2024-06-09
五感で愉しむ美食。「料理長 熊澤 努氏」
「創る側が楽しまなければ美味しいものは創れない」 幼い頃から自然と料理の楽しさに触れ育ったことから高校卒業後に辻調理師専門学校へ入学。卒業後はフランスへの進学、その後 様々な巡り合わせから星付きレストランやウェディングの料理長海外での修行を経て、現在 音羽ノ森 […]
東京/赤坂
私の料理は お客様を喜ばせたいというシンプルな気持ちから生まれる。レストランという様々な出会いがあるステージで、料理を通して お客様を感動させる物語を創作します。
Pierre Gagnaire
1981 年に独立、サンテチエンヌに自身の名前を冠した「ピエール・ガニェール」をオープンし、二つ星を獲得。1993 年パリに移転後、瞬く間に三つ星を獲得。1997 年に二つ星、1998 年には見事三つ星を奪回。
その芸術的センスとおいしさ溢れる料理が多くのファンを魅了し続ける。
日本には、2005 年東京・南青山に初出店(2009 年閉店)。
2010 年 3 月、ANA インターコンチネンタルホテル東京内に開業。
現在は、フランス(パリ3 店/クールシュベル/ニーム/ボルドー/ラ・ロシェル)、ロンドン、ドバイ(2 店)、上海、ソウル、ラスベガス、ダナン(ベトナム)、東京などで展開中。
フランス政府よりレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエ(2003 年)および、国家功労勲章オフィシエ(2017 年)受章。
東京店のシェフは、パリ本店をはじめ、ガニェール氏のもとで約18年間従事する。
1999 年、調理師専門学校を卒業後、渡仏。4 年間に渡りフランスで腕を磨く。
2003 年からパリの「ピエール・ガニェール」で修業。
2005 年東京・青山の「ピエール・ガニェール・ア・東京」オープンを機に帰国。
2010 年 3 月、当ホテル内でのレストランオープンに伴い、アシスタントシェフとしてキッチンを取りまとめる。
2011 年 6 月にエグゼクティブシェフに就任し、現在に至る。
ガニェール氏のスピリットと感性をしっかりと受け継ぎ、ひと皿に込めたストーリーを語る情熱的な姿は芸術家さながら。
PIERRE GAGNAIREの詳細
ANAインターコンチネンタルホテル東京内 36階
〒107-0052 東京都港区赤坂1-12-33(アクセス)
着席 10名~50名
「厨房のピカソ」の異名をとるガニェール氏の料理は、独創的で芸術性が高く、細部へのこだわりと想像を超えた味と素材の組み合わせによって生み出され、その驚きを秘めた美味しさには「繊細」と「大胆」が同時に表現されています。
海と山の素材を一つの皿の上で調和させるテクニックや、日本の薬味や各種スパイスの繊細な使い方は特徴的。
メニューはガニェール氏がすべて監修し、日本の四季の味覚を織り交ぜて展開しています。
2010 年 3 月 19 日開業。「ミシュランガイド東京」で 12 年連続二つ星を獲得。
・ブライズルーム(ANAインターコンチネンタルホテル内)
・親族,友人待合室(36階バーラウンジ)
・着替え室
・多目的トイレ
・ベビーベット
・車いす
・新郎新婦様宿泊(1泊朝食付き)プレゼント
・ゲスト様宿泊優待価格あり
株式会社PASSION'ZはPIERRE GAGNAIREと業務委託契約を結び
ウエディングプロデュースを行っております。
経験豊富なウエディングプランナーがサポートに入り、
ご希望のウエディングスタイルをご提供させて頂きます。
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